"Я не из пугливых" - депутат Якутской гордумы Станислав Сивцев

>

Якутия. 25 октября. NVpress -Несмотря на молодой возраст и небольшой депутатский стаж,  Станислав Сивцев (не путать с директором АquaVS) уже успел засветиться сразу в нескольких скандальных событиях, в числе которых провал «Аграрной партии» в выборах, противостояние руководства кинотеатра «Центральный» и Интернет-клуба «БЛИЦ», и, наконец, нашумевшая группа «Курицы Якутска», закрытие которой политик считает своей заслугой.

Молодой эсер рассказал NVpress о своих политических предпочтениях, о Путине, детских мечтах и о своем отношении к последним событиям.

Про конструктивную критику

NV: Станислав, расскажите, где вы учились и чем занимались до того, как попали в Гордуму?
С.С.: Учился я в Саха-немецкой школе. В 2010 году окончил Финансово-экономический институт по специализации «Финансы и кредит». В студенчестве вел активную общественную деятельность, возглавлял научный кружок «Аналитик». Сейчас обучаюсь в аспирантуре ЯГСХА по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
NV: В профсоюзе состояли?
С.С.: Студенческие профсоюзы занимаются праздниками и распределением материальных средств. Мне это не интересно. Я всегда отдавал предпочтение политике. В 2008 году вступил в партию «Справедливая Россия», в 2009-ом возглавил молодежное крыло партии. Через год вошел в состав Совета регионального отделения и стал помощником Федота Тумусова на общественных началах. Но не стоит полагать, что я ярый оппозиционер. Политика, как и любая критика, должна быть конструктивной. Наша партия является не оппозицией, а альтернативной властью.
NV: Может у вас есть политические лидеры, которые вам импонируют?
С.С.: Не беру ни с кого пример. Могу только сказать, принципиальность Федот Семеновича мне близка.
NV: В какую профильную комиссию вы вошли?
С.С.: Состою в двух комиссиях – по городскому хозяйству и по промышленности и предпринимательству. Сразу скажу, что у меня нет никаких родственников в Думе. Много читал комментариев, что я чей-то сын, племянник и т.д. Это не так. В Гордуме политики нет и быть не должно. Гордума должна управлять хозяйством. Зачем стоять и кричать, какой должен быть город? Лучше этим просто заниматься.
NV: Во время избирательной компании от вас и Никиты Тимофеева пошла инициатива о снятии Аграрной партии и КПРФ с выборов…
С.С.: Аграрную партию снял не я, это все дела ваших коллег. Мое заявление было против КПРФ. И не потому, что выступаю против этой партии. У КПРФ были нарушения при регистрации в ЦИК.
NV: Обе партии были сильными оппонентами эсеров. Ваша партия выходит, воспользовались ситуацией?
С.С.: Каждый может судить по-своему. Мы выступаем за равные права. Мы сдали документы в избирательную комиссию по всем правилам. Но если у той же Аграрной партии были нарушения, почему мы должны молчать?

Про интеллект и возраст

NV: Став депутатом, чувствуете, что появилось больше возможностей для реализации намеченных целей и планов?
С.С.: Чувствую больше ответственности, нежели каких-то возможностей. На прошлой неделе встречался с жителями Залога по инициативе отдела полиции. После общения с ними понял, что как они живут сейчас, жить нельзя. Согласен, что каждый округ города живет своей отдельной жизнью, но ситуация в Залоге своеобразная. Взять хотя бы то, что в связи с последними событиями жители района требуют второго участкового, а полиция не видит в этом необходимости, поскольку, по их мнению, в районе меньше преступности, больше убийств. Странная причина. Считаю, что второй участковый необходим, и он там будет. Сейчас много говорят об улучшении этого района путем модернизации и инноваций. Но что на самом деле нужно человеку? Горячая и холодная вода, чтобы в доме было тепло, крыша не протекала, и дороги были нормальными. Пусть звучит банально, но я буду работать в этом направлении.
NV: Вы самый молодой депутат в Гордуме. Рядом с вами работают люди с большим жизненным опытом, Александр Саввинов например,  Семен Филиппов. Вам в такой компании легко отстаивать свое мнение?
С.С.: Легко, потому что я человек принципиальный, не меняю своего мнения и переубедить меня довольно сложно. Я самый молодой и в своей партии, так что никогда не чувствовал себя некомфортно в такой среде. На сессии еще не выступал, но в комиссиях к моим словам прислушиваются. В конце концов, кто не будет считаться с избранным депутатом? Как коллеги относятся ко мне как к личности - это их дело. Если они не будут прислушиваться к моим соображениям на профессиональной основе, то это уже другое.

Айсен Николаев, когда стал депутатом, был не намного старше меня. Не думаю, что возраст влияет на интеллект человека. Михаил Задорнов как-то сказал: «Есть люди умные и образованные. Образованные - это те, кто много знает. А умные – кто понимает то, что знает».
NV: А вы себя к кому относите?
С.С.: Дело покажет. По моим поступкам могут судить только люди. По поводу жизненного опыта…  Зачем учиться на своих ошибках, если можно учиться на чужих?

Про конфликт с «Центральным»

NV: Станислав, почему вы ввязались в спор между Борисовым и Даниловым?
С.С.: Как депутат я заинтересован в увеличении доходной части бюджета. Если есть какая-то организация, которая принадлежит городу, то почему она не приносит прибыль? Хотя у директора «БЛИЦ» Александра Борисова договор об аренде заключен с ООО «АлмазФильм», а не ОАО «Кинотеатр Центральный», Александр Данилов в интервью конкретно заявляет: «У нас идет суд с Борисовым». Он отождествляет себя с «АлмазФильм».

Борисов обратился ко мне сам, показал письмо из прокуратуры, где черным по белому написано - городской бюджет недополучил прибыль в размере 2,7 миллионов рублей. Но вот что интересно – на прошлой неделе пришел ответ из департамента имущественных и земельных отношений мэрии, согласно которому доказательств растраты нет. Как только у Айсена Николаева появится время, мы обсудим этот вопрос.
NV: А с Александром Джуровичем не хотите поговорить?
С.С.: Не вижу в этом смысла. Если он хочет, могу пойти на встречу, но от меня инициативы не будет. Я не иду против него, не надо воспринимать на свой личный счет. Я выступаю за закон. Все просто. В Интернете написали, что мы с Борисовым на пару собираемся захватить кинотеатр. Но это смешно. Никаких корыстных целей у меня нет, хотя некоторым и хочется видеть в этом заговор.

Про опухоль и Путина

NV: Третья тема, связанная с вами - группа «Курицы Якутска». Молодой депутат начинает свою политическую карьеру со скандальных выступлений. Вы и дальше собираетесь идти таким путем?
С.С.: Из-за этих новостей, преподносимых СМИ, люди думают, что я занимаюсь только шоу-бизнесом (в кавычках). Моя основная работа строится незаметно для СМИ, пусть так и остается.
NV: И чем же вы сейчас заняты?
С.С.: Сейчас изучаю систему по распределению бюджетных средств на 2014 год. Много материалов направили по социально-экономическому развитию города, и я подготовил ряд предложений. Не буду ходить и кричать по всем углам, что я сделаю для своих избирателей это, дам то, дам это. Они узнают о моей работе, когда выйдут на улицы и увидят детские площадки, новые дороги, когда будет тепло в квартирах. Поймите, что письмо по поводу «Куриц Якутска» и кинотеатра было написано мной за пять минут. Все оставшееся время я уделяю своей основной работе и профессиональным обязанностям.
NV: А зачем вы взялись за «Куриц»?
С.С.: А кто, если не я? Никто ведь за нее не брался. Как-то у себя в соцсетях опубликовал призыв не вступать в эту группу, и посоветовал пострадавшим обратиться в прокуратуру. После этого ко мне как к общественному деятелю и начинающему политику поступила уйма обращений от девушек с просьбой помочь.

Раз никто не лез в это дело, я и решил этим заняться. Как видите, я лезу в те дела, куда не каждый сунет свой нос, боясь испортить репутацию. Из-за последних событий многие говорят: «Ты сейчас перегоришь, тебя съедят!». Друзья боятся, что я переусердствую, и мне это выйдет боком. Но я просто не из пугливых.
NV: То, что группу закрыли, считаете своей заслугой?
С.С.: Конечно. Мое письмо Федот Тумусов переправил в Генеральную прокуратуру, а в итоге дело дошло до ФСБ и группу закрыли. Администратора Муравьева сейчас разыскивает прокуратура, поскольку речь идет уже о фактах вымогательства. На прошлой неделе ко мне обратилась мать троих детей, чью фотографию тоже опубликовали в группе. Она показала переписку с Муравьевым, где тот не просто ее оскорбляет, но и намекает на денежное вознаграждение за удаление фотографии.

Так что я намерен добиться закрытия группы раз и навсегда. Вопрос этот очень серьезный. Мы говорим не просто о социальной группе, а о моральном разложении молодежи. Такие группы созданы в других городах России, и наш город выбрали для геноцида якутской молодежи. Это опухоль, которую надо лечить.
NV: А личных интересов у вас нет?
С.С.: Не девушка стала причиной моего интереса к этой группе, поскольку девушки у меня нет. Если вы об этом.
NV: Вы же сами состоите в этой группе.
С.С.: Как это состою?!
NV: Я заходила на вашу страницу в соцсети.
С.С.: Это не моя страница. Недавно обнаружил, что кто-то создал двойную страницу с моей фотографией. Там в друзьях числятся 43 человека, которых я вообще впервые вижу. Не знаю, кто это сделал и зачем.
NV: Фотографии на лже-странице не ваши?
С.С.: Фотографии взяты с моей оригинальной страницы.
NV: Среди этих фотографий довольно много снимков с митинга 2011 года «За честные выборы», где люди несут плакаты с изображением Владимира Путина в нелестном свете. Самой безобидной надписью на плакате было: «Винни-Пу нас всех надул». Вы согласны с мнением этих людей?
С.С.: Достаточно креативные плакаты. Оппозиция должна быть всегда. Не будет оппозиции – не будет конструктивной политики. Будет тоталитарный режим. Должна быть свобода слова. Разве нет?

Про детскую мечту

NV: Давайте уйдем от политики и немного поговорим о вас. Каким вы были в детстве?
С.С.: В детстве? Как и все - жизнерадостным мальчиком. А каким я должен был быть? Угрюмым, критикующим власть?
NV: Мало ли. Может, вы в детстве мечтали о политической карьере?
С.С.: В детстве хотел быть банкиром, чтобы иметь много денег. Мы жили достаточно бедно, мать воспитывала нас без отца, так что мечты были приземленные. Но политика меня интересовала. В первый раз, побывав заграницей, проанализировал экономическую систему Европы и России. Экономика в Европе сбалансирована и разрыв между богатыми и бедными минимальный. У нас в большей степени идет личное обогащение. Кто это может поменять? Только политик. Скажете невозможно одному человеку изменить устоявшиеся правила, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки.

Демократия в России молода и она развивается, а вместе с ней и экономика. Старые стереотипы должны уйти в прошлое.
Сейчас я работаю представителем администрации Нерюнгринского района в Якутске. Не банкир, не чиновник, не занимаю государственную должность. Я простой человек из народа, не поднимаю нос к верху, как некоторые депутаты и всегда открыт для общения.
NV: У вас есть девиз по жизни?
С.С.: Как такового нет. На ум приходит только лозунг партии: «Свобода, солидарность, справедливость».
NV: Не раз говорили про принципиальность. На чем основывается ваш принцип?
С.С.: Отвечать за свои слова. Если говорю, значит, буду этого добиваться, и переубедить меня будет сложно.

Надежда ЕФИМОВА

Визит министра  на юг Якутии совпал с днями профессиональных праздников в отрасли - Днем работников культуры и Днем театра.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.