Олег ХЛЕБНИКОВ: «Я разговариваю спокойно, но с нажимом»

В октябре прошлого года был назначен новый руководитель Строительного округа. Им стал Олег Хлебников, кавалер Ордена Мужества, боевого ордена «За отвагу». А в 2009 году, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, его отметили знаком отличия «Гражданская доблесть» республики.

Кстати, на посту главы Строительного округа он сменил Виталия Сорочана, который до этого момента являлся долгожителем на посту руководителя управы.

Мы встретились с Олегом Владимировичем, чтобы побольше узнать о новом главе Строительного округа, с чего он начал свою работу на этом посту.

- Олег Владимирович, расскажите немного о себе. Честно говоря, до этого о вас мало слышали горожане...

- Родился я здесь, в Якутске, 7 октября 1965 года. Кстати, позже дата моего рождения стала Днем Конституции СССР 1977 года, так называемой «брежневской» конституции. До 9 лет мы жили в Якутске, а потом мой отец, который родом из Верхневилюйска, увез меня туда. Мама служила в милиции, в отделе военизированной охраны. Кстати, они недалеко от нашей управы, на улице Халтурина в деревянном здании тогда располагались (сейчас там общежите). Но она погибла при исполнении служебных обязанностей. Мне тогда едва исполнилось 7 лет.

Отец работал в Верхневилюйске, инженером-строителем. В районе строил школы, другие объекты народного хозяйства.

В Верхневилюйске окончил школу №1 имени Барахова.

- Какие самые яркие впечатления, воспоминания остались от детства? Наверное, рыбалка на Вилюе?

- Для меня рыбалка с отцом были как трудовые будни. А еще в нашем доме жил дядя Гриша, водитель отца. Тогда не было «уазиков», отец ездил на грузовой машине. А у водителя Гриши была большая семья, маленький домик, и поэтому он жил у нас.

Так вот, с ним у меня связаны воспоминания о первом выстреле, первом добытом зайце.

В 1981 году я уехал поступать в Ленинград.

- И какую специальность выбрали?

- Военную. Решил поступать в училище инженерных военных сообщений, ВОСО. Отучился два года, но не окончил, не пошла учеба. Зато пошел в армию. А призывался я из Иркутска, где жил после Ленинграда у родственников. Мой призыв - 1984 года. Прошел «учебку» в учебном центре, в 1985 году - командировка в Афганистан, Файзабад. Служил водителем в отдельной спецроте. При подрыве на фугасе получил контузию, лечился в госпитале, потом реабилитация. Все это примерно полгода длилось. Хотели комиссовать, но я попросил не списывать меня.

Война между учебой

- А после армии, Афганистана?

- После службы немножко отдохнул на «гражданке», а потом по настоянию отца пошел в милицию. Он хотел дело матери раскрыть. Уголовное дело, кстати, до сих пор считается нераскрытым.

В 1990 году решил продолжить учебу в ЯГСХА, но тогда она называлась ЯСХИ, сельхозинститут, на инженера-механика.

Но учебу не окончил, началась первая чеченская кампания. Да и во вторую пришлось повоевать. Попросился туда и с 1995-го по 2001-й почти безвылазно был там, в командировках. Немного отдохнул только в 1997-м, когда генералом Лебедем и полевыми командирами было подписано перемирие.

А в 2001 году окончил Якутский филиал Московского Юридического института.

- А как вы совмещали учебу и войну? Как приспособились к резкой смене обстановки, от мира к войне?

- Ну как… Прилетаем с командировки, все отдыхают, а я на учебу. Сдал экзамены, окончил и получил диплом юриста.

«Мои курсанты уже на пенсии»

- Как дальше пошла мирная жизнь, работа?

- После учебы я хотел перевестись в СОБР, на оперативную работу, но тут наша преподаватель из Юридического института посоветовала мне остаться, воспитывать курсантов.

«С твоим опытом службы надо воспитывать курсантов, чтобы они зря больше не гибли», - прямо так она мне и сказала. И так и остался на 7 лет начальником курса, командиром учебных рот.

В январе 2000 года под Шали в бою погибли командир якутского ОМОНа Александр Рыжиков и боец, пулеметчик Станислав Голомарев.

Орденом Мужества отмечен Олег Хлебников.

- Сейчас встречаю своих бывших курсантов. Спрашиваю, как дела. А они мне: командир, а мы уже на пенсии…

- Затем была оперативная работа в УБОП. А в 2011 году вышел на пенсию по выслуге лет.

- В каком звании?

- Подполковник милиции.

В карьере Олега Хлебникова значится и работа в Комитете по охране памятников культурного наследия при правительстве республики. Как юриста его пригласил туда председатель созданного комитета Андрей Емельянов, приглашенный специалист из Иркутска. Кстати, тоже афганец. Но комитет, едва проработав год, был ликвидирован в связи с новой структурой правительства республики.

На муниципальной службе

- А как вы пришли в муниципальную службу?

- В 2012 году меня пригласил Анатолий Кырджагасов, которого назначили тогда директором СЭГХ, и предложил поработать в «ЯГТК», заместителем директора, им тогда был Сергей Асютин.

«На раздумье дали сутки»

- А возглавить Строительный округ вам когда предложили?

- В сентябре прошлого года. На размышление дали сутки.

- И как восприняли это предложение?

- Сперва боязно было. Но после наставлений Дмитрия Дмитриевича Садовникова, других заместителей согласился на эту должность. Распоряжение главы Якутска о назначении в Строительный округ вышло 23 октября.

- Какое первое решение вами было принято в должности руководителя?

- Собрать команду. Когда пришел сюда, я понял, что здесь нет единой команды, единого коллектива. Да, люди работали, но каждый работал только по своему направлению. Надо было сбить их в команду, в армии это называется «слаживание роты». Кто-то уйдет, кто-то придет…

- Я всегда разговариваю спокойно, но с нажимом. Стоит определенная задача, и ее надо выполнить. Если ты не может выполнить, надо объяснить. Если не можешь объяснить, я могу что-то подсказать. Если я чего-то не знаю, я позвоню, попрошу помощи.

- То есть вы признаете, что в работе для вас есть трудности?

- Да. Когда меня приглашали на работу в округ, я предупредил, что могу задавать глупые вопросы. Есть трудные вопросы и финансовые, и экономические.

Это же не как в армии: перенести туда-то и во столько-то определенное количество   бревен. А здесь надо фантазировать, выкроить, сэкономить, отыграть.

- Как можете охарактеризовать Строительный округ?

- Вопреки устоявшемуся мнению, в том числе и на счет 17-го квартала, могу сказать, что здесь живут активные люди. Это не может не радовать. Люди приходят, доказывают и предлагают свои решения, как сделать кварталы чище, как сделать жизнь лучше. Будем работать.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, газета «Эхо столицы»

Совет Первых МРТК участвует в марафоне Движения Первых «Просто действуй» - Институт развития профессионального образования Студенты Регионального технического колледжа в г. Мирном Иннокентий Васильев, Варвара Копец, Дмитрий Коваленко, Никита Томилов участвует в онлайн-марафоне движения Первых «Просто действуй».
Институт развития профессионального образования
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),