qvEAubMgQB4
IMG_3015-1
IMG_6433
IMG_6435

Олег Кононенко — Герой России, командир отряда космонавтов, на счету которого три полета к Международной космической станции. Примечательно, что исследователь пространства Вселенной прославил Якутию на околоземной орбите, исполнив в 2015 году стихотворение Алексея Кулаковского «Хомус». О том, какие воспоминания остались у Кононенко после посещения республики  и планирует ли он вернуться в наш северный край, он рассказал в интервью корреспонденту ЯСИА в День космонавтики.

Олег Кононенко посетил Якутию в июне 2016 года по приглашению главы республики Егора Борисова и первого заместителя генерального директора холдинга «Сахамедиа» Афанасия Ноева . За время поездки он побывал на нескольких масштабных мероприятиях, включая национальный праздник Ысыах.

Отметим, что за полгода до поездки в Якутию, Олег Кононенко во время своего третьего полета прочитал стихотворение Алексея Кулаковского на МКС, а во время второго в 2011-м сыграл там на хомусе. Обе акции прошли по инициативе Афанасия Ноева, и благодаря этому важному событию в культуре республики нематериальное наследие народа саха зазвучало на весь мир.

Олег Кононенко в интервью корреспонденту ЯСИА рассказал, с какими чувствами сейчас вспоминает республику.

— Олег Дмитриевич, скучаете по Якутии после той поездки?

— Я слежу за Якутией и за всеми событиями, которые у вас происходят, через интернет. Также перезваниваюсь с друзьями, поэтому в курсе всех новостей.

— Планируете посетить республику еще раз?

— Конечно, я очень хотел бы приехать и надеюсь, что это получится сделать. У меня в конце года будет четвертый полет, возможно, придумаем что-нибудь и я снова частичку Якутии возьму с собой в космос.

— А какой отпечаток у вас в душе оставила культура Якутии? Например, после исполнения стихотворения «Хомус» на орбите. Что вы чувствовали?

— Знаете, во-первых, это было очень глубоко символично, что я произведение Алексея Кулаковского прочитал именно в 2015 году. Тот год был объявлен Годом литературы в России и тогда с борта МКС прозвучали всего два произведения: «Война и Мир» Льва Толстого — в рамках общероссийской акции и «Хомус». Я так думаю, что это очень памятное событие, очень знаковое и оно действительно войдет в историю республики и якутского народа. Я горд, что смог поучаствовать в этой акции. Действительно, такое мощное произведение от философа, писателя и мыслителя было озвучено и освещено на весь мир, на всю Вселенную. Это очень значимое событие для меня.

— Во время своего визита вы отмечали у якутского народа тягу к космосу, ко всему космическому.

— Я об этом уже неоднократно говорил, что все ваши ритуалы и праздник Ысыах, в котором мне тоже довелось поучаствовать в 2016 году, это вещи совершенно фантастические, неземные. А звучание хомуса — это просто космос, как сейчас говорят.

— Какие ощущения у вас вызывает звучание якутского варгана и как эта музыка связана с космосом?

— Хомус в руках профессионала — это нечто выдающееся, это действительно целый оркестр и это не только звуки Земли, но и Вселенной. Если слушаешь игру действительно выдающегося мастера, это неизгладимое впечатление. Ты просто заворожен всеми этими переплетениями и полностью погружаешься в звучание, и мысли уносит очень далеко. Я большой поклонник такой музыки.

— Олег Дмитриевич, почему человечеству в 21 веке так важно изучать космос?

— Это очень философский вопрос. Я хочу сказать, что все человечество сейчас не просто интересуется космосом, а вовлечено в процесс его изучения. Ведь космос, космические технологии сейчас настолько вплетены в нашу обыденную жизнь, что я уже и не говорю про связь, телевидение и все остальное – это для всех стало привычным. Думаю, что все-таки человечеству уже пора становиться космической цивилизацией.

— Почему это сейчас так важно?

— Потому что любой катаклизм, война, вирус или метеорит могут прекратить существование человечества на Земле. Поэтому нам нужно искать новые места, пригодные для жизни. Второй ключевой фактор — человек настолько любопытное существо, что ему всегда хочется заглянуть за край, за порог – это неотъемлемая наша черта. Космонавтика в 21 веке — это любопытство, поиск, знание, технологии. И за этим наше будущее.

1 из 4

В Якутске открыли газетный киоск Горпечати - ИА SakhaTime У жителей Октябрьского округа города Якутска, любителей печатной прессы радостное событие: рядом с магазином Илин Энэр по проспекту Ленина, 25 появился современный павильон «Горпечати».
ИА SakhaTime
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - ИА SakhaTime В рамках модернизации медицинских частей и в целях эффективности диагностики состояния здоровья осужденных и последующего лечения приобретены современные система рентгеновская и установка стоматологическая.
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры