Знатному ветеринару Оленекского улуса Василию Христофорову 80 лет

13 мая т.г. ветерану ветеринарной службы Оленекского района, заслуженному ветеринарному врачу Республики Саха (Якутия) Василию Афанасьевичу Христофорову исполнилось 80 лет.

Василий Афанасьевич родился 13 мая 1938 года.

Свою трудовую деятельность  он начал в 1956 году разнорабочим в колхозном производстве. Затем в 1968 году после окончания сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета Василий Христофоров был назначен главным ветеринарным врачом и начальником Оленекской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

В 1969 году в зоне тундры Оленекского района была зафиксирована опасная инфекционная болезнь – сибирская язва. Молодой специалист в первый же год работы участвовал по ее ликвидации. Было очень трудно, от сибирской язвы тогда пало   более 300 голов домашних оленей.

Василий Афанасьевич как ветеринарный специалист,  связанный прямым контактом с больными оленями, заболел тогда кожной формой сибирской язвы. После лечения выздоровел благополучно.

Ветверач внес рациональные предложение по борьбе с этой опасной болезнью – по пастбищному содержанию оленей, своевременной прививке и вакцинации оленей, он также составлял карту места павших оленей. Василий Христофоров с той поры по сей день помогает ликвидировать зоны захоронения павших трупов оленей и собак. Ветврач всегда проводит много разъяснительных бесед и лекций среди оленеводов и их детей, специалистов и других обслуживающих персоналов, тем самым не допустил заболевания людей.

В 1972 году по рекомендации РК КПСС и райкома как компетентный молодой специалист из местных кадров приказом Министерство сельского хозяйства был назначен на должность главного ветеринарного врача и начальника Оленекской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В ветеринарной службе района Василий Афанасьевич Христофоров проработал более 49 лет, из них начальником 26 лет.

Как начальник Оленекской ветеринарной станции  по борьбе с болезнями животных, Василий Христофоров внес свой вклад в расширение и укрепление материальной базы ветеринарной службы района, улучшению быта и условий труда ветеринарных специалистов в Крайнем Севере. Под его руководством в районе были построены шесть объектов с подключением центральной отопительной системе:  две  двухквартирных новых зданий ветстанции и лаборатории, две новых двухквартирных жилых зданий для специалистов.

Василия Афанасьевича сегодня знают и глубоко уважают не только в родном Оленекском улусе, но и вся ветеринарная общественность республики. Как общественный корреспондент районного и республиканских газет, автор книг-брошюр, он освещает исторические материалы, пишет о ветеранах тыла-труда, о передовых людях – оленеводах, животноводах, охотниках, каюрах, помощниках алмазного производства, звероводах и знаменитых людях района. Василий Афанасьевич принимал непосредственное участие в разработке закона Республики Саха (Якутия) «О ветеринарии», за что его высоко оценивают и уважают коллеги ветеринарного управления.

Он является и почетным наставником молодежи, всегда делится с молодыми специалистами с опытом работы.

В.А. Христофоров за заслуги социально-экономическом развитии района и республики в 1984 году одним из первых среди ветеринарных врачей северных районов республики удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Якутской АССР». В 2002 – награжден знаком «Гражданская доблесть», в 2006 г. – знаком «Почетный старейшина Республики Саха (Якутия)». В 2012 году ему   присвоено звание «Почетный гражданин Оленекского эвенкийского национального района».

Департамент ветеринарии и ветеринарное сообщество республики тепло и сердечно поздравляют Василия Афанасьевича Христофорова с достойным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, быть рядом с нами, делиться своими знаниями, богатым опытом работы и быть всегда образцом достойного служения своей избранной профессии – ветеринарного врача. Счастья, успехов в творчестве!

На фотографии: Слева направо - Евдокия Васильевна Черкаева (супруга), Василий Афанасьвеич Христофоров, Валентина Саввична Гаврильева, председатель Совета ветеранов Оленекского района.

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),