Председатель Конституционного суда РС(Я) принял участие в возложении цветов к мемориальной доске заслуженного юриста и заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия) Михаила Михайловича Федорова

Председатель Конституционного суда РС(Я) принял участие в возложении цветов к мемориальной доске участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Республики Саха (Якутия), города Якутска, Таттинского и Алданского улусов, заслуженного юриста и заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия) Михаила Михайловича Федорова

7 мая т.г. в г. Якутске по инициативе Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) и юридической общественности республики состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске участнику Великой Отечественной войны, почетного гражданина Республики Саха (Якутия), города Якутска, Таттинского и Алданского улусов, заслуженного юриста и заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия) Михаила Михайловича Федорова.

Михаил Михайлович Федоров   родился 21 ноября 1920 года в селе Черкех I Жохсогонского наслега Таттинского улуса в многодетной крестьянской семье. После окончания Черкехской семилетней школы Михаил захотел стать речным капитаном и в 1937 году поступил на судоводительское отделение Якутского речного техникума. Но через год в связи с болезнью был вынужден оставить учебу, вернулся в родной наслег и работал там счетоводом в колхозе, а зимой учительствовал в ликвидации безграмотно стиль населения .

В 1939 году Михаил Федоров поступил в Якутскую одногодичную юридическую школу. По завершении обучения, с 1940 года по июнь 1942 года, работал помощником прокурора Амгинского района и одновременно приступил к активной общественной работе в райкоме комсомола, где обнаружилось его незаурядное умение ладить с людьми, особенно с молодежью и детьми.

Война не дала возможности заниматься мирным трудом, не дождавшись повестки из военкомата, в июле 1942 года Михаил добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С марта 1943 года воевал на Южном фронте заместителем командира роты по политчасти в составе 5-й ударной армии. Затем командовал батальоном стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной дивизии I-го Украинского фронта.

Храбрый командир в боях проявлял отвагу, шел впереди, поднимая в атаку свой батальон. Первое ранение пришлось на левую руку, подлечившись, скоро вернулся в строй. А в тяжелом сражении за город Ковель в марте 1944 года Михаил Федоров был буквально изрешечен осколками и чудом остался в живых. Из госпиталя он вышел ограниченно годным, фактически инвалидом. Но воинскую службу не оставил, получил назначение на должность заместителя начальника эшелона по политчасти 134-го запасного стрелкового полка Киевского военного округа. Сопровождал маршевые роты в действующую армию. Воинские эшелоны попадали под бомбежку, подрывались, натыкались на засаду фашистов. В этом качестве Федоров проехал Чехославакию, Польшу, даже в Иране побывал. Демобилизовался и вернулся на родину только в 46-м.

После окончания войны Михаил Федоров женился, создал семью. Верная спутница жизни Дарья Ниловна Васильева подарила любимому мужу троих детей – Ольгу, Володю и Михаила. В послевоенное время Михаил Федоров вернулся к своей профессии. Окончил Иркутский филиал Всесоюзного юридического заочного института и работал прокурором Алданского района. Затем был переведен в Якутск и назначен Прокурором Якутской АССР. В 60-е годы прокуратура республики последовательно занималась подбором и направлением на учебу в юридические вузы страны коренных жителей Якутии, подготовкой местных кадров – высококвалифицированных юристов. По соглашению между ректорами Свердловского, Харьковского юридических институтов и Прокуратурой ЯАССР, выездные приемные комиссии приезжали в Якутск. В результате в 70-е годы были достигнуты наивысшие показатели деятельности прокуратуры по всем направлениям. Если в 1954 году в Якутии было всего 16 процентов  работников с высшим юридическим образованием, то в 73-м уже 82 процента всех работников прокуратуры имели дипломы такого уровня. Несомненной заслугой Михаила Федорова является реабилитация незаконно осужденных в годы репрессий земляков. Прокуратура республики, когда он ее возглавлял, постоянно будировала вопросы о реабилитации репрессированных по политическим мотивам основателей нашей республики и основоположников якутской литературы и достиг справедливого  решения этих вопросов.

В марте 1968 года в Институте государства и права АН СССР Михаил Федоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие государственности в Якутии». Затем приступил к докторской, озаглавив ее «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России" защита которой успешно прошла в МГУ.

М.М. Федоров является организатором юридического образования в Якутском университете. При поддержке профессора А.Е. Мординова, ректора ЯГУ А. И. Кузьмина и декана историко-филологического факультета  И.Г. Спиридонова в 1982 году открылось заочное юридическое отделение при истфилфаке ЯГУ. Михаил Михайлович заведовал кафедрой правоведения. На основе его научных трудов в учебную программу была введена «История правового положения инородцев Якутии и государственности Республики Саха (Якутия)».

Отдать дань уважения и выразить слова благодарности в адрес Михаила Михайловича Федорова, а также его родным и близким, пришли ветераны юриспруденции, судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия), работники Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), благодарные ученики, юридическая общественность, а также студенты юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.

В рамках торжественного митинга со словами поздравлений с наступающим праздником 70-летия Великой Победы и со словами искреннего уважения к ратному и трудовому подвигу М.М. Федорова  выступили Председатель Конституционного суда РС(Я), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн, Председатель Государственного комитета юстиции РС(Я), первый заместитель Председателя  ЯРО АЮР Сардана Гурьева, сыновья М.М. Федорова Михаил и Владимир, и его правнук Владимир - студент юридического факультета СВФУ, Иванов Вильям Очирович - председатель Комиссии по правам и свободе человека, общественной безопасности Общественной палаты Республики Саха (Якутия), председатель Президиума общественной организации «Ассоциация судей Республики Саха (Якутия) в отставке», заместитель декана юридического факультета СВФУ Александр Кочмар и др.

В своей речи Александр Ким-Кимэн отметил огромное значение жизнедеятельности Михаила Михайловича Федорова для родной республики и страны. Он защищал страну с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны, повышал уровень образования юристов республики, направляя их на учебу в Харьковский и Свердловский юридические институты, занимался вопросами реабилитацией передовой творческой интеллигенции, организовал  высшее юридическое образование в республике. Также он выразил слова благодарности за те годы, когда М.М.Федоров, будучи его преподавателем, вселил в жизнь принцип уважения к праву и закону. Председатель Конституционного суда РС(Я) вспомнил годы совместной работы с М.М. Федоровым и его внучкой Ольгой Максимовой, с отличием закончившей юрфак МГУ на кафедре правоведения, когда они совместно разработали Концепцию развития высшего юридического образования, которая в июне 1995 года была утверждена Ученым Советом  ЯГУ и на сегодня  успешно  реализована.

Вильям Иванов внес предложение  создать именную аудиторию на юридическом факультете СВФУ посвященную жизни и деятельности Михаила Михайловича Федорова.

В завершении митинга сын Михаила Михайловича Владимир вручил Александру Ким-Кимэн и Сардане Гурьевой восстановленный по воспоминаниям М.М. Федорова его боевой путь в составе 143-й стрелковой дивизии.

Секретариат Конституционного суда РС(Я).

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19.02.2024 по делу №А58-2863/2022 о сносе объекта самовольной постройки.
  В ходе приема с участием главы ГО «город Якутск» Григорьева Е.Н. приняты обращения граждан по вопросам реализации социальных и иных прав.
Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2014 г. № 2729 «Об объявлении второго Десятилетия Олонхо в Республике Саха (Якутия)»,
Прокуратура Республики Саха (Якутия) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации.
Незаконная добыча диопсида велась на протяжении 6 лет в Алданском районе - Якутия.Инфо Текст: Прокуратура Якутии Фото: pro-mineral.ru YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики направила в суд уголовное дело о незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в размере более 52 миллионов рублей.
Якутия.Инфо
В Якутии стали известны  10 лучших архивов республики - Правительство Республики Саха (Якутия) Муниципальные архивы  Аллаиховского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов и города Якутска признаны лучшими в регионе.
Правительство Республики Саха (Якутия)
Дети из Якутии прибыли в Москву для личностного и профессионального самоопределения - Постоянное представительство РС(Я) при Президенте РФ 25 марта в гостях у Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации побывала большая делегация детей из республики,
Постоянное представительство РС(Я) при Президенте РФ
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),