Певица Саина: Без ложной скромности – это я переломила якутскую эстраду!

Впервые с САИНОЙ я познакомился в далеком 1997 году. Тогда она только-только начинала свои робкие шаги на эстраде, ну, а я – в журналистике. Оба молодые и амбициозные. Мир казался розовым и счастливым. И мы думали, так будет всегда…
Спустя 21 год мы вновь встретились с Саиной, но уже как старые знакомые. Каждый из нас прошёл нелёгкий путь – со взлётами и падениями, радостями и слезами…
Словом, интересно было заново познакомиться друг с другом.
Итак, сегодня моя собеседница Саина, которая при жизни успела стать легендой – персона неоднозначная, не простая и даже со звёздными закидонами. Представляем вам ее интервью без купюр.
В любом случае, перед нами личность, которую я очень люблю и уважаю.

– Страшно представить, прошел двадцать один год с момента нашей первой встречи. Если честно, я не совсем рьяно следил за вашим творчеством. Как вы начинали, я прекрасно помню. Что было дальше?
– Вопрос слишком глобальный, чтобы ответить кратко. Пожалуй, начну с того, что в республике я стала заслуженной артисткой. Скажу без обиняков: это хорошее достижение.
Было всякое за эти годы. И взлёты, и падения, и слёзы радости, и слёзы разочарования. Зачем мне кому-то что-то рассказывать и доказывать? Вы сами видели мои выступления в Якутске и Москве. Напишите об этом, и это будет лучшим ответом на ваши вопросы. Но всё же у меня есть моменты, которыми, как артистка, безмерно горжусь – три раза участвовала в «Поле чудес», а один раз даже стала победительницей этой программы. Но дело даже не в этом, а в том, что мне удалось попасть на федеральное телевидение и сказать своё слово: смотрите, какие бывают культуры в нашей стране!
Уходящий год ознаменовался еще и тем, что никто из Якутии, и даже никто из России в сложный период политических баталий между нашими странами, не открывал Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Это то, что я имею на сегодняшний день, если рассказать вкратце.

– Сколько копий пластинок вы продали за всё это время?
– Всего я выпустила пять альбомов. Первый диск назывался «Здравствуй, Якутск», вышел в 1998 году. Успех был ошеломляющий! Скажу без ложной скромности: я тогда переломила якутскую эстраду. До меня не было таких артистов формата, как Саина – может быть даже эпатажных, но с хорошими аранжировками, ритмикой и даже классическими русскими музыкальными двенадцатью строями-ступенями. Я появилась не через зрителей, а через «голубой экран», то есть по всем законам шоу-бизнеса. Конечно, для всех я была выскочкой, что не помешало мне в 1997 году взять все престижные премии, которые были на тот момент. Это был феерический год. Если певица Саина высоко взлетела, то Катя САВВИНОВА (настоящее имя певицы, – авт.) не оказалась к этому готова. Для меня это стало настоящим шоком. Я всегда была тихой и ранимой девочкой, а тут меня объявили звездой! Представляете то моё состояние?!

«Здравствуй, Якутск» – был революционным альбомом, записанным на самой передовой технике тех лет. Коллеги по цеху восприняли это болезненно, перестали со мной здороваться. Моё имя вычеркивали из списка участников концерта. Артисты «награждали» меня тяжелым взглядом и смотрели исподлобья. Прошло несколько лет, прежде чем элита якутской эстрады приняла меня в свой круг. Да, как артистка я рождалась очень тяжело – не было торжественных фанфар и ковровой дорожки: никто меня не ждал и по головке не гладил. Я сама себе пробивала путь на музыкальный Олимп, хотя проект «Саина» зарождался В. КОРОВИНЫМ, Т. ДЖУМАКАНОВЫМ и братьями ДАНИЛОВЫМИ. Это они меня придумали и по идее должны были двигать дальше. Но не было денег. Я уже была Саиной, а жить было не на что. Летом 1997 года, когда моя трехлетняя дочь сломала руку в двух местах, я пошла к одному из них просить деньги. Ответ был грубый, оскорбляющий честь и достоинство женщины: «Может тебе еще дать денег на нижнее белье?!»

Непростые были времена. Я обижалась, плакала, рыдала ночами. Зачем такие унижения? Почему я должна платить такой ценой за свое желание петь?
И тут случилось несчастье, которое всё расставило на свои места. В 1998 году у отчима случился инсульт, его парализовало. Мы, женщины – мама, я и моя маленькая дочь, были страшно напуганы. Что делать? И тут вспомнила, что я Саина – у меня есть громкое имя, которое можно эксплуатировать. И поэтому, когда Асколон ПАВЛОВ, Петя ПЕТРОВ и Павел СЕМЁНОВ предложили мне поехать на гастроли в Нюрбу, я согласилась, не раздумывая, – надо было кормить и спасать семью.
Я тогда получила колоссальный опыт работы со зрителями, за что очень благодарна своим коллегам. Это были знаковые гастроли, которые в дальнейшем поменяли мою жизнь. Правда, ради карьеры мне пришлось пожертвовать воспитанием дочери. Ньургуяна жила у бабушки. Зато всю невостребованную родительскую любовь я вложила внуку. В два года он у меня уже знал кириллицу и латиницу. Вундеркинд!
А что касается количества проданных копий, то тут я затрудняюсь ответить. Думаю, с учётом пиратских копий и альбома, выпущенного за границей, количество проданных пластинок может достигать 100 тысяч экземпляров. Никто, конечно, учёта не вёл, это условно-предполагаемые цифры. Альбомы я всегда выпускала в Москве, что гарантировало высокое качество. Мне не стыдно за свои песни. С годами, мне кажется, они становились лучше, сложнее, интереснее…

– Да, я согласен, ваши песни сегодня звучат совершенно иначе, чем в 1997 году.

– После пяти лет песнопений, я поняла, что хочу петь другие песни. Тогда певица Жанна ДОБРОВОЛЬСКАЯ, с которой дружу много лет, посоветовала обратиться к преподавателю по вокалу Елене БАЗОВОЙ, которая учила Алёну СВИРИДОВУ, Наталью ВЕТЛИЦКУЮ, Леонида АГУТИНА, ВАЛЕРИЮ и т.д.
Училась три года. Она вытащила мой природный голос. Появились другие песни, эпатаж начал сходить на нет. Именно она уговорила меня записать песню на эвенском языке и познакомила с нужными людьми, которые помогли отточить моё мастерство, как этнической певицы. Тут же посыпались предложения из Японии, Монголии, Болгарии и т.д.

– В одно время вы часто ездили в Канаду. Грешным делом я подумал, не собирается ли Саина выйти замуж за иностранца? К тому же в соцсетях вы опубликовали совместную фотографию с каким-то мужиком.
– Джордж КОРРЕЛ – мой духовный наставник. Такие люди в нашей жизни появляются неспроста. Они имеют огромное влияние и способны поменять нашу жизнь. Мой первый наставник – легендарный артист эстрады Юрий ПЛАТОНОВ, который вырастил такие таланты, как САХААЙА, ЧЫСКЫЫРАЙ, Варя АМАНАТОВА. Второй мой учитель – Елена БАЗОВА, третий – Джордж КОРРЕЛ. Он профессиональный музыкант, лучший контрабас Канады, и у него есть своя любовь, любимая женщина. Он мне друг, брат, отец. Именно Джордж помог мне реализоваться в Канаде и США, определиться с репертуаром, указал дальнейший путь на эстраде.

– Я много раз слышал про вашу талантливую дочь и про первого мужа, с которым вы развелись много лет назад. Кто он был? И почему вы расстались?
– Мы были молодые, неопытные. Любовь любовью, но жизнь показала, что этот брак был дан лишь для того, чтобы я родила свою дочь. Радислав ЗАХАРОВ, так его звали, был талантливым музыкантом, но долгие годы не мог найти себя, а я как женщина не знала, как ему помочь. У него была остаточная депрессия после смерти матери. Всё было очень сложно, иногда дело у нас доходило до рукоприкладства. Знаю, что после развода он дважды был женат и у него есть прекрасные девочки – сестрёнки моей дочери. Жизнь иногда очень несправедлива. В глубине души я всегда его любила, и когда он замерз на улице, для нас дочерью, которой тогда было 14 лет, это стало настоящей трагедией…

– Почему вы потом не выходили замуж?
– Я мыслила стереотипно: кому нужна разведенная женщина с ребенком? И сама этому верила и с головой окунулась в творчество. Концерты, поездки, гастроли… Личная жизнь отошла на второй план. Как и любая другая женщина, конечно, искала своё счастье. И я вызвала это «счастье» в виде Владимира МИШУКОВА. Мне нравились его лидерские и деловые качества. Я с удовольствием гладила ему рубашки и ждала его с обедом или ужином. Хоть у нас и не было собственного очага, я была безмерно счастлива. Его настоящее нутро открылось, когда мы переехали в Москву. Как говорят якуты, он оказался «халлаан киhитэ» – человеком творческим. В Москве вокруг себя он собрал ненужных людей, которые тянули его вниз. Но должна признать, у него есть одно качество, которое мне всегда импонировало: он никогда не сдается! Слышала, что у него сейчас всё в порядке.

– А почему вы не поженились?
– Мы прожили шесть лет, но Владимир так и не решился сделать мне предложение. Зато инициативу проявила я сама – предложила расстаться. Убеждена, когда у человека что-то долго не получается, у него начинает разрушаться здоровье. У меня всё начало валиться из рук – благополучие, карьера, здоровье… Год я жила на обезболивающих, а на гастролях в Норвегии мне и вовсе вызывали «скорую». И я поняла: это не мой человек, не моя энергия. В таких случаях надо валить. И я свалила (смеется)!

– Карьера карьерой, но вам никогда не хотелось родить еще одного ребёнка?
– Я очень хотела, но у Бога были свои планы. В 1996 году, как раз перед выходом проекта «Саина», попала в больницу с острым аппендицитом. Если нормальных людей выписывали через неделю, то у меня начались осложнения, в результате чего меня резали три раза. Сложно говорить на эту тему, но мне кажется, это стало причиной моего несостоявшегося повторного материнства. С Мишуковым мы очень хотели ребенка, но не случилось…

– С момента нашего знакомства прошёл двадцать один год. Вы много достигли в карьере. Что дальше?
– Если работа, пусть даже любимая, не дает тебе нормально заработать, то это не твоя деятельность. Значит, нужно превратить её в хобби. Пусть она будет для души. За эти годы я так и не научилась грамотно вести свою бухгалтерию. Живу до сих пор в съёмной квартире. Что будет дальше с певческой карьерой, не знаю. Есть мысли уйти со сцены, но это может быть и актерским кокетством. Пока же я нашла себя в другом. Открыла Международный центр развития человека «Саина». До недавнего времени жила в режиме «доказать», «достигать». И как только ненужные амбиции исчезли, жизнь наполнилась другим смыслом, появились новые цели. Я поняла, что всё, чему научилась у других мастеров, всё, что узнала ценного, мне хочется передавать другим людям. Уже 13 лет существует «Школа вокала Саины». Я сама обучалась у прекрасных педагогов по вокалу, которые обучили меня уникальным методикам распевки. Этим я и делюсь с моими учениками. И каждый раз, когда приходит новая группа, а это уже взрослые, есть и пожилые люди, я вижу, как они меняются, радуются, претворяют свою мечту петь, искренне благодарят. Поверьте, это дорогого стоит!
Когда поняла, что теперь мне не хватает знаний как правильно все организовать, познакомилась с Жанатом ЖУСУПОВЫМ. Мысли упорядочились, дела наладились. И я поняла, что если запустить желание правильно, то оно исполнится. То есть чудеса происходят! Я поняла, что мое предназначение: быть с людьми, быть в команде, нести полезное людям.

Источник: Специально для Сетевого издания SakhaLife Cергей ВИНОКУРОВ, г. Москва

4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),
УФСИН России по Республике Саха (Якутия)