«Получила небольшой нагоняй от тренера». Сардана Трофимова о победе на чемпионате России

Якутская спортсменка стала абсолютной чемпионкой Волгоградского марафона

- Сардаана, поздравляем с победой! Мы все следили за чемпионатом России во время прямой трансляции в Интернете. Но в эфире постоянно показывали только мужской забег, так что ловили слова комментатора про время, которое показывают спортсмены, и увидели тебя практически только на финише.

- Это я виновата ( смеется ). Дело в том, что мотоцикл, на котором ехал оператор, очень громко шумел. Я даже не знаю – может, у него были проблемы с глушителем? Это очень мешало мне сосредоточиться на соревнованиях. Так что мне пришлось попросить, чтобы они ушли с дороги.

- Ты здорово начала забег и прямо со старта задала отличный темп. Был виден твой настрой на победу.

- Да, я готовилась к чемпионату России уже с января. Провела длительные сборы в Киргизии, затем 19 марта приехала на базу в Кисловодск и провела заключительный этап подготовки. Так что готовность к соревнованиям была на уровне. Я ставила перед собой цель обязательно выиграть этот чемпионат.

- Довольна ли ты временем, которое показала на волгоградской трассе?

- Вся наша совместная работа с тренером была направлена на то, чтобы показать такое время. Татьяна Юрьевна ставила передо мной цель 2 часа 29-30 минут, так что я даже немного перевыполнила план. Кстати, после соревнований я получила за это небольшой нагоняй от тренера. Дело в том, что я немного повысила темп, где-то в середине дистанции – так я хотела оторваться от соперниц. Некоторые из них пришли в марафон из средних дистанций, так что умеют здорово прибавить именно в финише. Я этого опасалась и хотела сделать себе задел, чтобы быть уверенной. Так что последние 4 километра я была практически без сил. Бежала уже чисто на характере.

- Да мы видели, как ты упала без сил сразу после финиша.

- Сил держаться на ногах уже не было. Я думала, что мне помогут волонтеры, дадут руку, чтобы опереться, но организаторы этого не предусмотрели. Так что мне пришлось обратиться за помощью к журналисту, который там был и помог мне встать.

- А как с погодой?

- Я не так сильно завишу от погоды. Так что в этом плане все было нормально. Только в концовке выглянуло солнце, но мне это не помешало. В этом году организаторы сделали новую трассу вдоль набережной реки, был легкий ветерок, свежий воздух. Это, скорее, даже мне помогло. К тому же на этой трассе очень удобно выступать – раньше на дистанции попадались и отрезки с плитками вместо асфальта, что не очень удобно. Сейчас же сделали прямую с широкими и удобными поворотами трассу. Сделали удобно расположенный пункт, где мы могли выпить воды по ходу соревнований. Мне в этом помогала тоже мой тренер. Татьяна Юрьевна – опытный человек, так что никаких проблем с этим не было.

- Кстати, у тебя в instagram мы видели бутылочки с флагами нашей республики. Кто это сделал?

- Да это я сама постаралась ( смеется ). Это помогало мне отвлечься от мыслей о предстоящих соревнованиях. Я сделала флаги из цветной бумаги и приклеила к бутылочкам. Я, кстати, постоянно так делаю.

- Видно, ты действительно хотела эту золотую медаль.

- Да, мне эта медаль жить не давала ( смеется ). Очень довольна, что, наконец, выиграла чемпионат России. Не скажу, что в этот раз все было легче, чем в прошлом году. Просто сейчас у меня больше положительных эмоций, что помогает легче пройти восстановление. Если честно, даже ходить сейчас сложно. Наконец вернусь домой и отдохну от сборов и соревнований. А вообще я была уверена, что выступлю хорошо. Мне даже сон приснился хороший. Конечно, уверенности в том, что обязательно стану победительницей не было. Но подготовка к старту у меня была надлежащей.

- Помимо золота чемпионата России ты выиграла и звание абсолютного победителя Волгоградского марафона. Ставила перед собой подобную цель?

- Да, такие соревнования, в которых женщинам дают гандикап в 13 минут, прошел в рамках чемпионата России впервые. Так что мне очень приятно было выиграть и эту награду. Однако перед стартом подобной мысли в голове у меня не было, только в концовке дистанции я поняла, что могу выиграть и в абсолютном зачете. В конечном счете мне это удалось, чему я очень рада. Призовые за эту победу составили 150 тысяч рублей. Что даже удивительно. Вообще легкоатлетам не уделяют у нас в России много внимания. Порой бывает, что за победу на соревнованиях получаешь лишь медаль да грамоту.

- Какие дальнейшие у вас планы?

- После отдыха буду выступать на VI Спортивных играх народов Якутии в Амге за родной Верхневилюйский улус. К тому же мы отправили заявку на участие в международных соревнованиях и ждем ответа. Теперь все зависит от Международной Федерации легкой атлетики. Надеюсь мы сможем выступать и на международной арене.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.