Память старшего поколения сохранится в молодых сердцах…

Любой коллектив, предприятие не может существовать без четкой и плановой экономической бухгалтерии.

Если в 2016 году нашей ветеринарной службе Мегино-Кангаласского улуса исполнилось 85 лет со дня образования, то ветеранов проработавших в нашем предприятии остались немногие. Тем более кто живет рядом на территории управления, в бывшем общежитии, типа 3квартирного дома, построенного для специалистов, руководства ветеринарной службы района более 50 лет назад.

И этим уважаемым человеком, специалистом высшего класса своего времени, проработавшей 40 лет бухгалтером, главным бухгалтером была назначена 1 сентября 1959 г., после выхода на пенсию в 1998 г. проработала и охранником – это Мария Павловна Степанова, уроженка колхоза «Красный трактор» Харанского наслега. Мария родилась перед Великой Отечественной войной 18 августа 1941 года в многодетной семье колхозников. Детство ее прошло, как у всех детей периода войны тяжело, тем более она рано осталась без родителей, росла как круглая сирота среди родственников. Училась как все дети и после школы работали, помогая взрослым, внося свой посильный вклад во имя победы, на колхозных полях, сеяли весной зерновые, летом –босые дети помогали заготовке сена, осенью на уборке зерна, стояли на равнее со взрослыми на веялках…

Эти воспоминания для нее нелегки, но с большим чувством ответственности, Мария Павловна поделилась с молодыми коллегами во время встречи в Музее истории управления ветеринарии. Нашей уважаемой коллеге исполнилось 75 лет, но она красива – статная, молода душой и сердцем, даст пору своим оптимизмом и задором любому молодому человеку. Мы гордимся ею, за свои заслуги награждена благодарностями, почетными грамотами ветеринарной службы района, управления и ассоциации ветработников республики.

Мария Павловна, для нас молодых носитель истории, она помнит всех поименно с уважением, и как человек всю жизнь проработавший с цифрами, память у нее отличная.

Степанова М.П. проработала с семи начальниками управления: Петровым Е.И.,Платоновой З.Е., Неустроевым П.М., Федоровым М.Н.,Игнатьевой М.С., Осиповым И.И., и Дьячковской А.А.

За время ее работы по инициативе начальника семенной инспекции Н.Т. Артемьевой были построены контора и 3-квартирный дом, в которых мы в данное время работаем, живет в доме Мария Павловна. Вот и поделилась своими воспоминаниями с молодыми о Захватове Николае Егоровиче, бывшем соседе, коллеге, начальнике…

Встреча проходила душевно и она рассказала как все было, каким были семья Захватовых в работе, дома. Мы ее ознакомили  о совместном софинансированном плане поездки В.Г. Аммосовой курсы повышения по профсоюзной линии и параллельным обучением молодых специалистов О. Егоровой, Ф. Аммосовой, А.Неустроевой в стенах Казанской академии ветеринарной медицины. И как она обрадовалась узнав, что мы собираемся еще поездку совместить с посещением родного села Бурундуки, Буденовского района, Республики Татарстан, где родился, жил и работал  ветеран Великой Отечественной войны, один из основателей ветеринарной службы нашего улуса с 1948 года и проработал до 1993 года. Николай Егорович Захватов был награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За Победу над Германией». За долгое время работы в республике, Николай Егорович научил и достиг соблюдения санитарно-эпидемиологических норм селянами района. Он внес свой посильный вклад в социально-экономическое развитие района, республики. Трудолюбивый, добросовестный труженик, грамотный специалист пользовался уважением среди населения и коллег. Он был самым отличным диагностом болезней животных. Николай Егорович награжден звания Заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР (975) и отличника сельского хозяйства РСФСР (1967).

И  самое главное – Николаю Егоровичу Захватову исполнится 100 лет со дня рождения 7 ноября 2017г, вот поэтому мы и решили узнать больше о ветеране, его день рождения недаром совпадает с юбилеем Великой Октябрьской революции, и с юбилеем ветеринарной службы республики.

Захватов Н.Е. – один из достойных сыновей РФ, татарского народа, внес свой посильный вклад в развитии ветеринарии улуса и республики.

Мы новое поколение ветеринарных работников благодарны старшему поколению, вот и очередная встреча пополнила нас большее уважение к старшим, и что  пережили, должна нами преумножаться и процветать на современном уровне.

Спасибо Марии Павловне от коллег за воспоминания, за архивные материалы предоставленные нам…

Дружбой народов сильна наша родина! Память человека тем сильна, что плохое забывается, а хорошее передается новому поколению – молодым!

Екатерина Аммосова,

председатель профкома работников ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ВИЛ Мегино-Кангаласского улуса»

Фотогалерея 107625510762591076263107626710762751076279

Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),