Судьи Конституционного суда поздравили Михаила Николаева с Днем рождения

13 ноября 2018 года Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, судьи Егор Винокуров, Гаврил Кононов и Игорь Николаев поздравили Первого Президента Республики Саха (Якутия), Государственного советника Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева с Днем рождения в его рабочем кабинете.

Александр Ким-Кимэн в своем поздравлении отметил, что Михаил Ефимович сыграл большую роль в истории Якутии, с достоинством исполнял возложенные на него обязанности высшего должностного лица республики Саха (Якутия), оказав неоспоримое влияние на весь ход истории и развития новой государственности нашей республики в составе Российской Федерации при переходе от плановой экономики к рыночным отношениям. Именно в период его руководства республикой была принята новая Конституция Республики Саха (Якутия), подписан Федеративный договор, а также соглашения с Правительством Российской Федерации по экономическим вопросам и по разграничению собственности, что создало основы для развития экономики, культуры, образования, науки и социальной сферы Якутии. Якутский государственный университет получил имя Максима Аммосова, были построены Медцентр, стадион "Туймаада", спорткомплекс "50 лет Победы", новый аэропорт "Якутск", Центр детства "Ленский край" и многие другие социальные объекты. Михаил Николаев основал Высшую школу музыки, инициировал проведение Международных спортивных игр "Дети Азии", учредил День Матери, проводил годы детства и молодёжи, при нём получили новый импульс вопросы развития языка, культуры и национальных традиций.

Михаил Ефимович поблагодарил делегацию Конституционного суда республики за тёплые поздравления и рассказ о деятельности Конституционного суда Республики Саха (Якутия). Он пожелал Конституционному суду Якутии успехов в работе и при этом отметил, что на новом этапе развития республики нужно обратить внимание на более активную пропаганду конституционных ценностей. Также он отметил, что важно эффективнее использовать государственную символику, обеспечить доступность текста Конституции Республики Саха (Якутия), для чего необходимо издать его массовым тиражом. Кроме этого, с учетом практического юридического опыта и теоретической подготовки работников суда необходимо обратить внимание на вопросы совершенствования федеративных отношений, защиты интересов республики в сфере недропользования и в вопросах собственности. В целом, состоялся заинтересованный диалог, направленный на совершенствование практики реализации конституционных положений в Республике Саха (Якутия).

От имени Конституционного суда Якутии за огромный вклад в становление и развитие конституционного правосудия и государственного строительства в Республике Саха (Якутия) Председатель Суда вручил имениннику Благодарственный адрес Конституционного суда Республики Саха (Якутия) и памятные книги, в том числе книгу заслуженного юриста Российской Федерации Валерия Филиппова «Конституционное правосудие в Республике Саха (Якутия) в контексте региональной конституционной юстиции: организация, судопроизводство, практика».

Биографическая справка:

Николаев Михаил Ефимович родился 13 ноября 1937 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутии.

В 1961 году окончил Омский ветеринарный институт, в 1971 г. - Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

После окончания института работал главным ветеринарным врачом Жиганского района. Затем перешел на комсомольскую работу: первый секретарь Жиганского райкома комсомола, заведующий отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, первый секретарь Якутского городского комитета комсомола.

По окончании учебы в Высшей партийной школе - на партийной работе: секретарь, с 1973 г. - первый секретарь Верхневилюйского райкома КПСС. В 1975 году назначен заместителем Председателя Совета Министров Якутии.

С 1979 по 1985 год - министр сельского хозяйства республики. В 1985 году был избран секретарем Якутского обкома КПСС. Депутат Верховного Совета Якутии 9-11 созывов. 8 декабря 1989 года избран Председателем Президиума Верховного Совета Якутии.

4 марта 1990 года был избран народным депутатом Российской Федеpации и Якутии, членом конституционной комиссии Российской Федерации.

25 апреля 1990 года стал Председателем Верховного Совета Якутии 12 созыва.

С 20 декабря 1991 г. - президент Якутии. 28 декабря 1991 года принял присягу. Одновременно Якутия была переименована в Республику Саха (Якутия).

В январе 1992 года одновременно возглавил правительство республики.

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации от Якутии. Вошел в состав Комитета по международным делам.

22 декабря 1996 года был избран Президентом Республики Саха (Якутия).

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Саха (Якутия) Назначен - с 28 января 2002 года.

25 апреля 2008 г. на 221-м заседании Совет Федерации подтвердил полномочия и утвердил в должности заместителя председателя Совета Федерации, сенатора от Республики Саха (Якутия).

С 2011 года - Государственный советник Президента РС(Я).

С декабря 2011 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России». Член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

31 октября 2016 года назначен Государственным советником РС(Я).

Почётный гражданин Республики Саха (Якутия). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1986), «Полярная Звезда» (2007); медалями - «В память 1000-летия Казани» (2008), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985); Золотой медалью имени Льва Толстого, присуждаемой Международной ассоциацией детских фондов (1996), Памятной золотой медалью Международного олимпийского комитета (1996), Большой серебряной именной медалью Российского фонда «Дом Дягилева» (1998), Памятной медалью имени М.В.Ломоносова (1996); Знаком «Шахтерская слава» I степени (1996), Знаком Одобрения Экологов Российской Федерации (2009).

Секретариат Конституционного суда РС (Я)

6 ноября 2018 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев и Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн провели рабочую встречу.
6 ноября 2018 г., на планерном совещании, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн поздравил с Днем рождения руководителя отдела госслужбы, кадров и управления делами -  Саргылану Семенову.
Смелая одесситка вызвала шквал комментариев в социальных сетях. Ее оскорбляли как могли, угрожали «сдать куда надо» и пытались заставить «забрать обратно свои слова».
Якутское республиканское отделение КПРФ
Вилюйский район: Совместные рейды с МТПК - Противопожарная служба Пожарные и инструкторы противопожарной профилактики ОГПС РС(Я) №15 по МО «Вилюйский улус (район)» активно проводят инструктажи по пожарной безопасности.
Противопожарная служба
Сильный ветер и метель - Нерюнгринский район ПО ПРОГНОЗУ ФГБУ «ЯУГМС»: ближайшие сутки, 30 марта в Нерюнгринском районе, сохраниться сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, метель.
Нерюнгринский район
Названы лауреаты премии «Күн Өркөн» - ИА SakhaLife.Ru XXXI гала-концерт колледжа культуры и X I церемония вручения премии «Күн Өркөн» 28 марта 2024 г. в Якутске состоялся гала-концерт студентов Якутского колледжа культуры и искусств им.
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.