Ирина Осипова: «Не люблю проигрывать. Если участвовать в соревнованиях, то результативно!»

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мы пообщались соспециалистом отделения маркетинга и размещения заказов отдела организации тылового обеспечения МВД по Республике Саха (Якутия), старшим лейтенантом внутренней службы Ириной Осиповой. Ирина входит в состав сборной Якутии по легкой атлетике и является призером Всероссийских соревнований, неоднократной чемпионкой республики и Дальневосточного федерального округа. Этой осенью она успешно выступила на VII Европейских играх полицейских и пожарных, которые проходили в Испании.  О спорте, планировании и о многом другом читайте в нашем интервью.

-Когда вы начали свою карьеру?

-Службу в органах внутренних дел начала с марта 2014 года. Об этом я мечтала с малых лет. Пусть и не сразу, но я исполнила свою детскую мечту. Считаю, что именно здесь нашла себя. Конечно, возникают сложности из-за ненормированного графика: дополнительной нагрузки в виде усилений, учений и прочее, но это того стоит.

-Ваша жизнь тесно связана со спортом. Когда вы начали заниматься легкой атлетикой?

-Я с детства занималась спортом. В легкую атлетику пришла следом за старшим братом в11 лет. Поначалу я кое-как проходила в школьных соревнованиях, а в республиканских соревнованиях ничего не занимала. Поэтому стала ставить себе маленькие цели и с каждым разом выходила на новый уровень. Сначала стала первой среди школьников, потом лучшей на районном уровне, затем – на региональном и т.д. Я была участницей первых Игр Детей Азии в 1996 году. Меня взяли в сборную, где были одни одиннадцатиклассники,несмотря на то, что я была только в 7 классе. Всё школьное и студенческое время я бегала - постоянно сборы и спортивные соревнования, ведь былав составе сборной команды республики. Объездила почти всю Россию благодаря этому. В те времена такие поездки были редкостью. Постоянные тренировки дают результат – я  начала занимать призовые места в чемпионатах Дальнего востока и на первенствах России.

После окончания университета у меня был долгий перерыв в 9 лет. Начался новый этап жизни, где стояли цели, связанные с карьерой. Я всегда надеялась только на себя. За это время у меня появилась семья: муж и двое детей. Мой супруг боец ОМОНа, поэтому понимает специфику моей работы и ненормированный график.

-Почему вы вернулись в спорт после такого долгого перерыва?

-Возобновила занятия спортом, когда устроилась работать в министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия). «Бывших спортсменов не бывает», сказали мне новые коллеги и сообщили, что мне надо готовиться к эстафете, посвященной 9 мая. Я взяла свои кроссовки и начала тренироваться. Возможно, для кого-то это просто эстафета, но проигрывать я не люблю. Если участвовать, то целенаправленно за результатом. После той эстафеты во мне проснулось всё, что ранее спало, и я снова втянулась в спорт. Ведь жизнь без спорта очень скучна. У меня был простой маршрут жизни: дом-работа-дом. И эта рутина надоела. Я не жалею, что вернулась в спорт. На днях улетаю на спортивные сборы в г. Кисловодск. Весной мы с мужем планируем вместе поехать на спортивные сборы. Стараемся выезжать каждую весну и зиму.

-Как спорт влияет на вашу жизнь?

-Дисциплинирует. Благодаря спорту каждый мой день распланирован по минутам. Поэтому у меня везде порядок - все заранее распределяю по сферам.

-Вы тренируетесь сама, или у вас есть тренер?

-С 11 лет меня тренирует Дмитрий Колесов. Я родом из Горного района, из с. Бердигестях. Там, в отличии от городов, не было стадионов и спортивных манежей, но несмотря на это мы не раз становились призерам чемпионатов России. Считаю, что в этом есть заслуга тренера. После окончания школы я уехала в г. Якутск, и так вышло, что в тот же год Дмитрия Васильевича заметили и пригласили работать тренером в Школу высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия). Поэтому мы не прекращали занятий.Я считаю, что без тренера никак. Бывают моменты, когда устаешь, расслабляешься, мотивация пропадает, но пару минут разговора с тренером, и ты вновь возвращаешься в прежнее русло.

-Вы больше профессионал или же любитель?

-Могу сказать, что среди профессионалов я больше любитель, а среди любителей - профессионал. Спорт- это не моя основная деятельность, я подстраиваю тренировки под свою работу. Шесть раз в неделю по вечерам занимаюсь с тренером. Три-четыре раза в неделю у меня есть еще утренние тренировки с 05:30 часов, которые я провожу самостоятельно дома. Для этого мы с мужем купили беговую дорожку и необходимый инвентарь. План тренировки, как утренней, так и вечерней, составляет тренер. Иногда из-за дополнительных нагрузок на работе, в виде усилений, тревоги и прочего, мне приходится пропускать утренние тренировки.

-Как вам удается всё совмещать?

-У меня часто спрашивают, как я успеваю всё на работе, дома и еще остается время на тренировки.Считаю, что нужно просто ценить свое время и тщательно всё планировать. Не обязательно все расписывать, можно выделить основные задачи и не отвлекаться по мелочам. В этом плане бег мне очень помогает. Во время бега я обычно привожу мысли в порядок. В конце тренировки всёстановится на свои места.

-Ваши дети тоже занимаются спортом?

-Я не приветствую, если дети начинаются заниматься большим спортом до 10 лет. К примеру,я записала старшую дочь на гимнастку с четырех лет. Она становилась призером внутриклубных соревнований. Но её желание плавать пересилило, теперь она с удовольствием ходит на плавание. Дочка в этом году пошла во второй класс, а сын - в первый класс.Он интересуется роботехникой, обожает возиться с конструкторами. Единственная сложность в детьми заключается в том, что они сейчас оба учатся в разных сменах (смеется).

-Расскажите про Европейские игры полицейских и пожарных, которые прошли этой осенью в Испании.

-40 стран. 60 видов спорта.О некоторых видах мы даже не имели представления. Наша сборная участвовала в 20 видах, Якутию представляли 14 спортсменов. Все ребята вернулись с золотыми медалями, а у меня - пять золотых и одна серебряная. Я участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, а также отдельно пробежала кросс. Соревнования в нашем виде спорта длились с начала и до конца игр. Я пробежала разные дистанции. У меня были сильные соперницы, особенно из Испании и Франции.

-Что далось на соревнованиях сложнее всего?

- Первый забег на пять километров.Я вышла на дорожку на второй день после прилёта. Было очень душно, непривычно, так как для нас это резкая смена поясов и климата. Мы «нырнули» из -10 градусов в +27 градусов, поменяли часовой пояс на +7. Тем не менее, я смогла пробежать на «золото». В первый раз кросс мы бежали в парке, где были очень крутые спуски и подъемы, второй раз - уже по шоссе. Последний соревновательный день вышел очень насыщенным - я пробежала Гран-при по кроссу, после чегоучаствовала в эстафете, где мы взяли серебряную медаль. В этой эстафете выходят на старт команды из трех человек – двое мужчин и одна женщина. Мы были единственные среди всех стран у кого в команде были две девочки и один парень. Когда нам объявили результаты, то мы даже сначала не поверили, что мы заняли второе место, ведь мы уже не ожидали никакой медали. А потом, когдавыводили абсолютного чемпиона согласно возрастной категории, я удостоилась Гран-при по кроссу.

А еще было сложно в плане языков. Я хотела, конечно, заранее записаться на курсы, но из-за большой нагрузки на работе этого не вышло. Но меня спасли гугл-переводчик и язык жестов ( смеется ).

-Какие у вас есть талисманы или традиции для привлечения удачи?

-Перед важными соревнованиями я обязательно делаю особенный маникюр – украшаю ногти флагами своей страны и республики, а если это выездное соревнование, то соответственно и флагами принимающей страны. Считаю, это притягивает удачу и придает уверенности. К примеру, в Испании мой маникюр привлек внимание многих иностранцев. Все подходили и фотографировали мои ногти ( улыбается).

-Как вы проводите свободное время?

-Мы семьей ходим в походы, либо выбираемся куда-нибудь, чтобы поесть вкусненького, либо занимаемся творчеством. У нас дома целая стена выделена под детские рисунки.

-К чему нужно быть готовым тем, кто собирается работать в МВД?

-Нужно быть готовым морально, что не будет личного времени. Например, можно что-то запланировать на выходные, а в субботу могут объявить усиление. Нужно понимать это, когда подписываешь все уставы и документы. Самое важное – это ответственно относиться к службе и всегда соблюдать все сроки.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)