Ушла из жизни Маргарита Суворова

16 июля в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна Суворова.

Маргарита Суворова хорошо знакома и близка жителям Якутии. Песня «Якутяночка» на стихи Леонида Дербенева в исполнении Маргариты Николаевны является музыкальной «визитной карточкой» Якутии.

Обладая голосом широкого диапазона (четыре октавы), большим дыханием, ровным звуковедением, она смогла найти на эстраде свою индивидуальную манеру исполнения.

Маргарита Николаева Суворова родилась 4 сентября 1938 года в селе Зура, Удмуртия.

В шесть лет выступила в Ижевском оперном театре в роли русалочки в опере «Русалка». В 1960 году молодая певица стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, на котором она исполнила песни «Московские окна» и «Купите фиалки».

В 1966 году закончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс вокала Полины Львовны Трониной). Затем училась во Всероссийской творческой мастерской театрального искусства имени Маслюкова у Ирмы Яунзем.

После окончания института работала в театре «Миниатюр» (вместе с Марком Захаровым, Рудиным, Марией Полбенцовой) в спектакле «Неужели вы не замечали» (музыка Микаэла Таривердиева), а также выступала с концертами в Мосэстраде.

В 1966 году в Мурманске на радио вышли три радиоспектакля (по рассказам Юрия Казакова из книги «Голубое и зеленое»), где Маргарита Суворова сыграла роль Маньки и роль графини вместе с артистом Юрием Волковым (он же режиссер).

С 1966 по 1997 годы работала в Москонцерте. Пик популярности певицы пришелся на конец 1960-х — 1970-е годы.

Суворова обращалась к песням лирического и драматического звучания. В репертуаре были также шуточные народные песни. Певица много гастролировала по стране и за рубежом, была участником многих фестивалей и конкурсов.

В 1986 году, после фестиваля в Брюсселе «Декада российского искусства и литературы», была приглашена работать в оперный театр.

Маргарита Николаевна - лауреат Всероссийкого конкурса артистов эстрады (1960), заслуженная артистка Якутии (1980), заслуженная артистка России (1983), народная артистка России (2003) и Удмуртии (1974).

16 июля в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна СУВОРОВА.
21:56 17.07.2014 Министерство культуры - Якутск
Ушла из жизни Маргарита Суворова - ИА SakhaNews
20:11 17.07.2014 ИА SakhaNews - Якутск
РИГ SAKHAPRESS.RU 16 июля в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна Суворова .
11:04 17.07.2014 SakhaPress.Ru - Якутск
Александр СТРУЧКОВ, главный советник Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ 16 июля в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна СУВОРОВА.
01:54 17.07.2014 V-Yakutia.Ru - Якутск
ИА SakhaLife 16 июля  в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна СУВОРОВА.
01:27 17.07.2014 ИА SakhaLife.Ru - Якутск
Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),