Петр Гоголев побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Степанова

Продолжается рабочая поездка официальной делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) во главе со спикером парламента Петром Гоголевым по вилюйской группе районов. Народные депутаты Якутии во второй половине дня 20 января работали в Сунтарском улусе.

По пути в районный центр Петр Гоголев и Семен Березин в сопровождении главы администрации Сутарского улуса Анатолия Григорьева заехали в село Шея, где посетили легендарного ветерана Великой Отечественной войны, участника Ленинградской битвы Прокопия Степанова

Прокопий Афанасьевич родился в 1922 году, ему более 96 лет. Окончил 7 классов Эльгяйской школы в 1939 году. Работал в колхозе, выучился и стал одним из первых трактористов. Весной 1941 года вспахал впервые в районе на тракторе поле.

На фронт был призван на четвертый день войны – в июне 1941 года. Как вспоминает ветеран, тогда с Нюрбинского военкомата на войну уехали 56 парней. На пароходе «Диктатор» доехали до Якутска, потом по реке Лене на пароходе «Ленин» прибыли в Иркутск. Дальше по железной дороге их привезли в «Воронинское поле», этот лагерь находился между Омском и Новосибирском. Там готовили знаменитые Сибирские дивизии.

В первые годы войны Прокопий Афанасьевич воевал в составе 386-го Сибирского стрелковогом полка, в 1942 году служил в 62-м пехотном полку. С 1944 года был сапёром в 8-м отдельном полку. Летом его ранили в ногу, после госпиталя попал в 283 стрелковый полк. С 1945 года воевал в составе 143-го штурмового авиаполка.

Таким образом, якутянин прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Праги. Демобилизовался в феврале 1947 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В 1985 году указом Верховного Совета СССР награждён орденом «Отечественной войны 1 степени». Имеет медали «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина» и юбилейные медали победы.

С 1948 года Прокопий Афанасьевич начал работать в Вилюйском лесхозе, завершил свою трудовую деятельность в 1985 году уже в Сунтарском лесхозе.

Сегодня ветеран на собственное здоровье не особо жалуется, выглядит очень бодро. Прокопий Афанасьевич рассказал гостям о своем боевом пути, о довоенной и послевоенной жизни. Но самое главное – он до сих пор принимает самое активное участие в жизни своего родного наслега, является членом Совета старейшин, душой болеет за своих земляков. Ветеран озвучил перед народными депутатами республики ряд актуальных для Шеи вопросов, в том числе – по обеспечению населения качественной медицинской помощью и о необходимости строительства каменного здания школы.

Петр Гоголев поблагодарил Прокопия Афанасьевича за победу, героизм и отвагу, за его самоотверженный труд в послевоенные годы, за активную гражданскую позицию. Он заверил ветерана, что все озвученные им вопросы будут взяты на заметку.

Пресс-служба Ил Тумэна

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников поздравил с Днем окончательного снятия блокады Ленинграда ветерана войны, участника обороны города на Неве Прокопия Березина.
Официальный старт «Вилюйскому экспрессу» дали глава Якутии Айсен Николаев, спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский,
Глава Якутии Айсен Николаев 18 января принял участие в торжественной церемонии запуска волоконно-оптической линии связи и сотовой связи 4G в Якутии по проекту «Вилюйский экспресс».
Сегодня Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев официально запустил высокоскоростной интернет в Нюрбинском, Верхневилюйском и Вилюйском улусах.
Офицерам из Якутии вручены медали «Золотая Звезда» Героев Российской Федерации - Глава Республики Министр обороны России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу сегодня вручил нашим землякам – майорам Игорю Юргину и Николаю Соболеву высшие государственные награды страны —золотые Звезды Героев Российской Федерации!
Глава Республики
О конференции противопожарных служб субъектов Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности - МЧС Республике Саха (Якутия) Перспективы развития противопожарных служб различных регионов страны в вопросах обеспечения пожарной безопасности, основные направления деятельности для снижения смертности и ущерба на пожарах,
МЧС Республике Саха (Якутия)
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры