Открылась выставка «Якутия, еду за знаниями, чтобы впоследствии быть полезным тебе!»

Выставка со столь звучным названием посвящена 130-летию со дня рождения одного из первых профессиональных историков Якутии Григория Андреевича Попова.

9 ноября в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка  «Якутия, еду за знаниями, чтобы впоследствии быть полезным тебе!», посвященная 130-летию со дня рождения одного из первых профессиональных историков Якутии Григория Андреевича Попова и 125-летию его супруги Марии Яковлевны Поповой.

Справка:

Родился 25 ноября (13 ноября ст. ст.) 1887 г. в с. Октемском  Западно-Кангаласского улуса Якутского округа. Род ведет начало от прибывшего из Великого Устюга священника о. Василия Попова, основавшего в 1764 г. Сунтарскую Введенскую церковь.

Григорий получил полное духовное образование: окончил Якутское духовное училище, семинарию, Казанскую духовную академию (1917 г.). С 1917 г. Григорий Андреевич работал в разных учебных, научных и общественных организациях Якутска.

Он автор первых обобщающих монографий по истории православной церкви в дореволюционной Якутии, истории города Якутска, общественно-политической истории Якутии. «Очерки по истории Якутии» опубликованы в 1924 г., другие монографии вошли в 7-томное собрание «Сочинений». По его инициативе в 1920-х гг. введено преподавание краеведения в школах республики и составлены первые учебные пособия по краеведению «Якутский край». Многие видные ученые-историки, педагоги, краеведы считают Г.А. Попова своим учителем.

Г.А. Попов сыграл значительную роль в сплочении местных научных кадров и организации научного подотдела, Якутского филиала Русского географического общества и научно-исследовательского общества «Саха Кэскилэ». Награжден малой серебряной медалью РГО за труды по истории якутов (1927 г.).

В 1921 г. Григорий Андреевич соединил свою судьбу с Марией Яковлевной Никитиной, с ней познакомился в 1911 г. и прошел весь свой жизненный путь. Традиции семьи продолжили их дети Агния и Августа.

Г.А. Попов был заведующим Якутским областным музеем (1923 и 1928 гг.), при нем был открыт картинный зал, впоследствии давший начало Национальному Художественному музею.

Будучи сотрудником планового отдела Якутского территориального управления Главного управления Северного морского пути (1933–1936 гг.), он составил историко-экономические обзоры северных округов, дал характеристику состояния хозяйств и промыслов в дореволюционное время.

В 1936 г. Григорий Андреевич был приглашен на работу в отдел истории Института языка и культуры при СНК ЯАССР, читал лекции по истории Якутии в Педагогическом институте. В этот период им был написан цикл работ по древней истории и  национальному движению якутов.

С конца 1920-х гг. Г.А. Попов стал жертвой нападок и репрессий. В мае 1938 г. был необоснованно арестован и погиб в Карлаге в декабре 1942 г.

Все обвинения в антисоветской деятельности были полностью сняты и Григорий Андреевич Попов, кандидат богословия, историк  посмертно реабилитирован в 1956 г. С 1990-х гг. началось издание его рукописей. В 2005–2016 гг. опубликовано 7-томное собрание «Сочинений», в 8 томе собраны дневники, письма, документы.

В юбилейный 2017 г., когда отмечалось 130-летие Григория Андреевича Попова и 125-летие его супруги Марии Яковлевны, издан фотоальбом об их жизни и деятельности.

Научное наследие Г.А. Попова не потеряло актуальности и востребовано современным читателем.

Выставка «Якутия, еду за знаниями, чтобы впоследствии быть полезным тебе»  показывает жизнь и деятельность Григория Андреевича Попова, а также представлены труды, документы, семейный фотоальбом, личные вещи из архива Поповых и из фондов Якутского музея.

Выставка будет работать до 31 января 2018 г.

Источник: Пресс-служба музея