Жизнь длиною в век: Животновод и кадровый охотник Гаврил Исаков отметил 100-летний юбилей

421​ Сто лет. Целый век. В масштабах истории это, пожалуй, мгновение. Но когда мы говорим о человеческой жизни длиною в 100 лет, то эта цифра воспринимается как нечто нереальное. Каково это прожить такой большой отрезок истории? Ведь эти люди являются очевидцами масштабных событий, находились в их водовороте и, возможно, были знакомы с личностями, творящими историю.  Немного людей доживают до столь почтенного возраста. А в Усть-Майском районе и вовсе единицы тех, кто перешагнул 100-летний рубеж.  5 марта знаменательную знаковую дату отметил Гаврил Еремеевич Исаков.
  •
  • Человек-история, человек-легенда. Родился в нашем районе в селе Эжанцы. В 14 лет начал работать в товариществе «Красный маяк». В 1939 году вступил в колхоз «Красный маяк», был назначен бригадиром, избран членом правления колхоза. Потомственный охотник, активный комсомолец, он не боялся трудностей, умел преодолевать препятствия, встречающиеся на пути, шел на самые трудные участки, внедрял новое, всегда был инициативен. Человек дела, а не слова.

В годы Великой Отечественной войны колхоз «Красный маяк» перевыполнял планы поставки мяса, масла, кожи, зерна, пушнины и перевозки грузов для нужд «Джугджурзолота».

Но и послевоенный период был очень трудным. Восстановление народного хозяйства, героический труд во имя будущего, титанические усилия во имя идеалов — таков был общий настрой того времени. Гаврил Еремеевич в этот период, в течение двух лет, с 1947 по 1949 годы, был председателем сельского Совета. Им был открыт медпункт, проводилась активная работа по направлению выпускников школ на целевое обучение. Многие выпускники Эжанской школы вернулись впоследствии в родное село в качестве таких необходимых специалистов: учителей, агрономов, киномехаников.

Но через два года, уже в 1949 году, молодого, перспективного руководителя назначают на должность председателя колхоза «Красный маяк». Под его руководством колхоз регулярно выполнял налоги на государственную поставку, расширял посевные поля, помогал соседнему колхозу им. Карла Маркса. После объединения колхозов вложил много труда в качестве животновода на увеличение продуктивности местной породы скота, был наставником молодежи, распространял лучший опыт, внедрял новые методики работы. В 1957 году Гаврилу Еремеевичу посчастливилось стать участником выставки ВДНХ в Москве. Такой наградой поощрялись в те времена только самые передовые работники. Он был в числе лучших.

После той судьбоносной поездки в Москву Гаврил Еремеевич вернулся на родину еще более воодушевленным, наполненным новыми идеями, рационализаторскими предложениями в области животноводства. С 1966 по 1969 годы, работая бригадиром животноводческой бригады, он был всецело поглощен идеей улучшения качества кормов, содержания животных, повышения производительности труда. С 1971 по 1974 годы, продолжая трудиться в колхозе старшим табунщиком, достигает высокого приплода, сохранности и увеличения поголовья лошадей, в 1973 году становится победителем социалистического соревнования.

Но и после выхода на пенсию с 1979 по 1997 годы он продолжает трудиться в качестве кадрового охотника по договору с госпромхозом «Усть-Майский». При этом, как и в былые времена, перевыполняя план сдачи пушнины.

Но он состоялся не только в профессиональном, но и в семейном плане. С супругой, Матреной Дмитриевной, вместе отметили золотой юбилей свадьбы. 53 года прожили они в законном браке. Ее давно уже нет на этой земле, но остались восемь замечательных детей. Все дети, воспитанные любящими, строгими, но справедливыми родителями, получили высшее образование, стали высококвалифицированными специалистами, нашли себя в разных профессиональных сферах, сумев применить свои таланты и способности.

Сын Дмитрий — ветеран сельского хозяйства; Еремей — почетный работник высшего профессионального образования, почетный гражданин Усть-Майского улуса, награжден знаком РС(Я) «Гражданская доблесть», медалью «За заслуги перед Севером». Валентин — народный певец Якутии, отличник культуры РС(Я), исполнитель олонхо и эвенкийского нимнгакана, почетный гражданин Усть-Майского улуса, награжден знаком «Гражданская доблесть». Александра — заслуженный работник социальной защиты РС(Я), отличник социально-трудовой сферы РФ, отличник социальной службы РС(Я); Александр — отличник образования РС(Я). Ветеранами труда также являются Олег, Гаврил и Галина. Вот такую звездную плеяду удалось воспитать этой семье, в которой учили детей не только нравственности, патриотизму, но и простым истинам. Среди которых важнейшими ценностями являлись трудолюбие, целеустремленность, нацеленность на результат и, конечно, поддержка друг друга.

Сейчас у Гаврила Еремеевича 22 внука и 36 правнуков. И уже внуки, получив высшее образование, по примеру родителей, работают в разных сферах, внося свой вклад в социально-экономическое развитие родной республики.

Династия Исаковых пользуется уважением и признательностью земляков, они являются ярким примером проведения социальной политики республики.

Сам Гаврил Еремеевич еще более титулирован, чем его дети. Это и неудивительно. Огромный трудовой путь остался позади, много лет отдано работе, которая не только приносила удовлетворение самому юбиляру, но и была крайне важна для народа.

Гаврил Еремеевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», имеет звание «Ветеран труда РС (Я)”, множество юбилейных медалей, грамот, благодарностей за свой самоотверженный труд.

Яркая, интересная жизнь прожита этим человеком. Можно написать не одну книгу мемуаров о жизни, о людях, с которыми его сталкивала жизнь, об эпохе и времени, которое он пережил. И в этот замечательный юбилей все жители района присоединяются к словам самых добрых поздравлений в адрес именинника. Для близких людей он есть и останется навсегда светлым, теплым солнышком, наполнившим этот мир искренней добротой и радостью.

АВТОР Елена Наумова, газета "Усть-Майский вестник"

•
  •
    4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
    Мирнинский район
    Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
    В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),
    УФСИН России по Республике Саха (Якутия)